Указания к эзотерическому обучению - из GA 245

Из материалов "Эзо­терической школы" (1904 — 1914).

 

Общие требования, которые должен предъявлять себе каждый, кто хочет пройти духовное развитие

(Упражнения, сопутствующие главным)

 

В нижеследующих сообщениях представлены условия, которые должны лежать в основе оккуль­тного развития.

Никому не следовало бы думать, что он может продвинуться путем каких-либо ме­роприятий внешней или внутренней жизни, если он не выполнит этих условий.

Все медитации, кон­центрации и прочие упражнения ничего не стоят и даже вредны в известном отношении, если не упорядочить жизнь в смысле этих условий.

Ника­ких способностей невозможно даровать человеку, можно лишь привести к развитию уже заложен­ные в нем способности.

Они не развиваются сами собой, потому что есть внешние и внутренние пре­пятствия для них.

Внешние препятствия устра­няются посредством нижеследующих правил жиз­ни. Внутренние - посредством особых указаний относительно медитации, концентрации и т. д.

 

*******

 

1

Первое условие заключается в усвоении совер­шенно ясного мышления.

Для этой цели надо ос­вободить себя от игры блуждающих мыслей, хотя бы на небольшое время среди дня, около 5 ми­нут (чем больше, тем лучше).

Надо стать господи­ном своего мыслительного мира.

Человек не является господином, если от внешних обстоятельств, профессии, какой-либо традиции, общественного положения, даже от принадлежности к определен­ной народности, от времени дня или от выполне­ния тех или иных функций и т. д. зависит и то, что он имеет какую-либо мысль, и то, как он ее разви­вает.

Надо, следовательно, в вышеозначенное вре­мя совершенно свободной волей очистить место в душе от обыденного, повседневного течения мыс­лей и по собственной инициативе поставить себе какую-либо мысль в средоточие души.

Не следует думать, что это должна быть какая-либо выдающа­яся или особо интересная мысль; то, что должно быть достигнуто в оккультном отношении, дости­гается даже лучше, если сначала стараться избрать как можно более неинтересную и незначительную мысль.

Благодаря этому больше возбуждается са­мостоятельная способность мышления, что и тре­буется, тогда как мысль, представляющая интерес, сама движет мышление.

Лучше если это упражне­ние в контроле мыслей проделывается с мыслью о булавке, чем с мыслью о Наполеоне Великом.

Че­ловек говорит себе: «Я исхожу теперь из этой мыс­ли и по собственной внутренней инициативе при­соединяю к ней все, что фактически может быть с ней связано».

При этом в конце данного отрезка времени мысль должна столь же красочно и живо предстоять душе, как и в начале.

 

В конце такого упражне­ния попытайтесь полностью осознать внутреннее

чувство стойкости и уверенности (Festigkeit und Sicherheit), которые при чут­кой внимательности можно будет вскоре заметить в собственной душе,

и тогда заканчивайте упраж­нение тем, что помыслите о своей голове и о сере­дине спины (о головном и спинном мозге) таким образом, как если бы вы хотели

влить стойкость и уверенностьв головной и спинной мозг.

 

Это упражнение делают изо дня в день, по крайней мере, в течение месяца;

можно каждый день брать новую мысль, а можно также придерживаться одной мысли в те­чение нескольких дней.

 

После приблизительно месяца таких упражне­ний надо приступить к выполнению второго тре­бования.

 

*******

 

2

Попытайтесь придумать какое-либо дей­ствие, которое безусловно не было бы предприня­то в ходе обычного течения вашей жизни, какой она была до сих пор.

Теперь прямо вмените себе в обязанность это действие на каждый день.

По­этому будет хорошо, если избранное действие та­ково, что может приводиться в исполнение ежед­невно в течение возможно более длительного про­межутка времени.

И опять-таки лучше начинать с незначительного действия, к которому человек, так сказать, должен принуждать себя.

Например, че­ловек в определенный час дня принимается поли­вать цветок, им себе купленный.

 

Спустя некоторое время к первому действию следует присоединить подобное ему второе, потом третье и т. д., - сколь­ко человек может выполнить при сохранении в силе всех своих других обязанностей.

 

Имея за со­бой подобное инициативное действие, осуществ­ленное посредством второго упражнения, с чуткой внимательностью осознайте в глубине своей души

чувство внутреннего побуждения к деятельности

и затем словно бы излейте это чувство в свое тело,

давая ему будто бы проистечь от головы вниз вплоть до сердца.

 

Это упраж­нение должно продолжаться опять в течение ме­сяца.

Но и в течение этого второго месяца следует выполнять, насколько возможно, первое упражне­ние, хотя можно уже больше не вменять себе это последнее в такую исключительную обязанность, как в первый месяц.

Но не следует оставлять его без внимания, не то вы заметите вскоре, что плоды первого месяца вскоре утратятся, и снова начнет­ся прежнее блуждание неконтролируемых мыслей. Вообще надо заботиться о том, чтобы никогда уже не утрачивать приобретенные плоды.

 

*******

 

3

На третий месяц в качестве нового упражнения в средоточие жизни следует поставить выработку известного душевного равновесия в отношении колебаний наслаждения и страдания,радости и горя; «ликование до небес и смертельную тоску» надо сознательно заменить настроением равнове­сия.

Человек следит за собой, чтобы никакая ра­дость не увлекла его, чтобы не придавило его к зем­ле никакое горе, чтобы никакое переживание не увлекло его в безмерный гнев или раздражение, не преисполнило боязливостью или страхом какое-либо ожидание, чтобы никакая ситуация не лиши­ла его самообладания и т. д. и т. д.

Не надо опасать­ся, что подобное упражнение сделает кого-либо черствым и поведет к обеднению жизни.

Наоборот, человек вскоре заметит, что на место всего того, что устраняется благодаря этому упражнению, прихо­дят очищенные свойства души;

и прежде всего, благодаря чуткой внимательности, он сможет однажды ощутить внутренний покойв теле; и подоб­но тому, как в обоих вышеупомянутых случаях, пусть он изольет его в тело, давая ему излучать­ся от сердца к рукам, ногам и, наконец, к голове.

В данном случае, это естественно, не может полу­читься после каждого отдельного упражнения, так как, по существу, мы имеем здесь дело не с отдель­ными упражнениями, но с беспрестанным обраще­нием внимания на свою внутреннюю душевную жизнь.

Нужно ежедневно, по меньшей мере один раз в день, вызывать перед душой этот внутренний покойи затем выполнять упражнение излияния его от сердца.

С упражнением первого и второго месяцев надо поступать так, как поступали с уп­ражнением первого месяца в течение второго.

 

*******

 

4

На четвертый месяц в качестве нового упраж­нения следует взять позитивность.

Она состоит в том, чтобы в отношении всех пере­живаний, существ и вещей постоянно отыскивать имеющееся в них доброе, выдающееся, прекрасное.

Лучше всего характеризуется это свойство од­ной персидской легендой о Христе Иисусе. Когда Он шел со своими учениками по дороге, они уви­дели на краю дороги уже сильно разложившийся труп собаки.

Все ученики отвернулись от отврати­тельного зрелища. Только Христос Иисус остано­вился, задумчиво рассматривая животное, и ска­зал: «Какие у этого животного чудесные зубы». Там, где другие увидели только безобразное, оттал­кивающее, он искал прекрасное.

Так должен эзо­терический ученик стараться в каждом явлении и в каждом существе искать позитивное. Он скоро заметит, что под оболочкой безобразного таится красота, что даже под личиной преступника - со­крыто добро, а в облике безумного таится каким-то образом божественная душа.

Это упражнение имеет нечто общее с тем, что называется воздер­жанием от критики. Эти вещи нельзя понимать так, что надо черное называть белым, а белое черным.

Но есть разница между суждением человека, ко­торый исходит только из своей личности, и той точкой зрения, когда он любовно вникает в незна­комое явление или в чужое существо и всегда спра­шивает себя: «Как приходит это другое к тому, что­бы быть таким или так поступать?»

Такая точка зрения сама собой приводит человека к тому, что он скорее постарается помочь несовершенному, вместо того, чтобы только порицать его или крити­ковать. Тут не следует возражать, что жизненные обстоятельства требуют от многих людей, чтобы они порицали или осуждали.

Ибо это значит лишь, что человек, находящийся в таких обстоятельствах жиз­ни, не может проходить правильного оккультного обучения. Существует как раз много жизненных обстоятельств, которые делают такое оккультное обучение в значительной мере невозможным.

Именно тогда человеку не следует нетерпеливо требовать, вопреки всему этому, продвижения впе­ред, которое возможно лишь при определенных условиях.

Кто в течение месяца сознательно на­правляет внимание на позитивное во всех своих переживаниях, тот мало-помалу заметит, что в его внутреннее существо вкрадывается такое чувство, как будто его кожа стала со всех сторон прозрач­ной, и душа его широко раскрылась навстречу все­возможным сокровенным и тонким процессам в его окружении, которые раньше совершенно ус­кользали от его внимания. В том-то как раз и дело, чтобы преодолеть присущую каждому человеку не­внимательность в отношении таких тонких вещей.

Заметив однажды, что вышеописанное чувство за­являет о себе в душе подобно своего рода блажен­ству, человек должен попытаться мысленно при­влечь это чувство к своему сердцу, а оттуда дать ему устремиться в глаза и из глаз во внешнее про­странство и в окружение.

Человек заметит, что бла­годаря этому он приобретает интимное отношение к этому пространству. Человек как бы вырастает за свои пределы. Он учится рассматривать часть своего окружения как нечто такое, что принадле­жит к нему самому.

Для этого упражнения необхо­дима довольно большая концентрация и, прежде всего, признание того факта, что на указанное на­строение совершенно уничтожающим образом дей­ствует все бурное, страстное, насыщенное аффек­тами.

С повторением упражнений первых месяцев поступают снова так же, как было уже указано в отношении предыдущих месяцев.

 

*******

 

5

На пятом месяце надо стараться выработать в себе такое чувствование, чтобы совершенно непредвзято выступать навстречу любому новому опыту.

Люди, услышав или узнав что-нибудь, го­ворят: «Этого я никогда еще не слышал, этого я еще никогда не видел, этому я не верю, это - заблужде­ние».

Эзотерический ученик должен совершенно порвать с таким образом мыслей.

Он должен быть готов в любой момент воспринять совершенно но­вый опыт.

То, что он признавал до сих пор законо­мерным, что казалось ему возможным, не должно служить препятствием для восприятия новой ис­тины.

Хотя это и радикально выражено, но совер­шенно правильно, что если кто-нибудь подойдет к эзотерическому ученику и скажет ему:

«Ты знаешь, колокольня такой-то церкви сто­ит с нынешней ночи совсем косо», то эзотерик дол­жен оставить открытой возможность усмотреть в таком по-видимому неслыханном факте все же некое расширение известных ему до сих пор зако­нов природы.

Кто в течение пятого месяца напра­вит свое внимание на то, чтобы обрести подобный строй мыслей, тот заметит, что в его душу закра­дывается такое чувство, как если бы в том про­странстве, о котором говорилось по поводу упраж­нения четвертого месяца, нечто стало живым, как если бы нечто шевелилось там.

Это чувство нео­бычайно нежно и тонко.

Нужно попытаться вни­мательно овладеть этим тонким вибрированием вокруг и дать ему как бы влиться через все пять чувств, главным образом через глаза, уши и кожу, поскольку эта последняя является носителем чув­ства тепла.

 

Меньше внимания уделяют на этой сту­пени эзотерического развития впечатлениям от этих душевных движений, получаемым через низшие чувства, - вкус, обоняние и осязание. На этой сту­пени еще нелегко отличить многочисленные дур­ные влияния, примешивающиеся в этой области к имеющимся в ней добрым; поэтому эти вещи уче­ник оставляет до позднейшей ступени развития.

 

*******

 

6

В течение шестого месяца нужно стараться сис­тематически, в правильном чередовании, все снова и снова выполнять все пять упражнений.

Благода­ря этому постепенно вырабатывается прекрасное душевное равновесие. Человек именно заметит, что полностью исчезнет существовавшая может быть у него неудовлетворенность явлениями и суще­ствами мира.

Настроение, примиряющее все пере­живания, завладеет душой, оно никоим образом не означает равнодушия, а наоборот, впервые делает человека действительно способным работать в мире для совершенствования и поступательного развития.

Открывается спокойное понимание ве­щей, прежде совсем закрытых для души.

Даже по­ходка и жесты человека меняются под влиянием таких упражнений и, если человек однажды заме­тит, что его почерк принял другой характер, то он может себе сказать, что близок к достижению пер­вой ступени на пути ввысь.

 

*******

 

Еще раз нужно подчеркнуть двоякое. Во-первых, изложенные шесть упражнений могут парализовать вредное влияние других оккультных упражнений, так что остается лишь благое.

И, во-вторых, соб­ственно, они одни обеспечивают положительные результаты работы с медитациями и концентраци­ями.

Простого выполнения требований обыденной морали, каким бы оно ни было добросовестным, самого по себе, еще не достаточно для эзотерика, ибо сама эта мораль может быть весьма эгоистич­ной, если человек говорит себе: «Я хочу быть доб­рым, чтобы считаться добрым».

Эзотерик делает добро не потому, что хочет получить одобрение, но потому, что он постепенно познает, что только одно добро движет вперед эволюцию мира, зло же - на­против, а глупость и безобразие ставят препят­ствия на ее пути. (Октябрь 1906 г.)